TORTA SALATA FIOR DI PATATA

 

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Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza circa

Ingredienti:

6 Patate grosse

1 rotolo Pasta Sfoglia

100 gr Speck

100 gr Fontina

2 Tuorli

1 noce burro

2 cucchiai Parmigiano

Olio evo

Sale

Preparazione

Lessare le patate e spelarle ancora calde. Prenderne tre e schiacciarle in una terrina, aggiungere subito una noce di burro e il parmigiano e mescolare. Dopo aggiungere anche i due tuorli e un pizzico di sale e amalgamare. Stendere la pasta sfoglia sul fondo di una tortiera con la sua cartaforno e bucherellarla. Tagliare le altre tra patate (ormai raffreddate) a fettine e disporle sulla pasta sfoglia creando uno strato, poi salarle leggermente e mettere un filo d’olio. Tritare lo speck, grattugiare la fontina e unirli. Cospargere il composto di speck e fontina sullo strato di patate. Prendere il purè a freddo fatto precedentemente e metterlo in un sac a poche. Con questo creare una decorazione nei bordi e una a fiore al centro. Infornare in forno ventilato a 200° per 20-25 minuti.

Consigli personali

La torta salatafior di patata” è una mia creazione, prendendo spunto da una torta salata di patate e speck che già facevo da tempo, che ricoprivo con altra pasta sfoglia e aveva lo speck a fette intere. Se proprio non vi riesce il fiore con il sac a poche, fate dei semplici ciuffeti, ma in qualunque caso cercate di coprire la maggior parte di superficie della torta con il purè che avete, perchè se no lo speck lasciato scoperto tende a seccare in forno! Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e che, come sempre, vi abbia ispirati.

Buon appetito!

TORTA SALATA FIOR DI PATATAultima modifica: 2013-01-25T09:28:55+01:00da tita-90
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